index-head.jsp

加强联合信用惩戒,塑造守法重信浓厚氛围

发布时间:2017-08-03  来源:新乡中院

 

根据国家发改委《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔2016〕141号)精神,对于纳入最高人民法院失信被执行人(包括自然人和单位)数据库的失信被执行人,由44部委及其下属单位各司其职,采取8大类55项实行联合信用惩戒措施。这是一项意义重大、影响深远的工作,新乡中院为此多次向新乡四大班子、向党委政委法汇报,将落实联合信用惩戒机制,作为倡导尊法守信,推动协同联动的执行机制建设,促进执行难从源头上得以化解的一项重要内容,也形成了一系列较为完善的工作制度。

加强执行联动机制建设

长期以来,新乡中院在失信被执行人信息上,注重与其他国家机关、社会组织、企事业单位信用信息的共享融合,充分利用现代科技手段,共同完善征信体系,建立网络化的联合信用惩戒平台。2016年6月30日,市政法委、市综治办联合出台了《关于切实推进解决法院“执行难”问题的实施意见》,将执行联动以及联合信用惩戒机制建设纳入到制度化的轨道,实行综治考核督导问责机制,确保各部门认真履行职责。根据该实施意见以及相关配套规定,各执行联动部门应及时查对信用信息数据,尽快推动全市社会诚信监管部门征信系统充分对接,建立前期审核制度。截止目前,中院联合市公安局,在协助查找下落不明的失信被执行人;限制失信被执行人出境;协助查封、扣押失信被执行人名下的车辆等方面,已经形成一系列切实可行的工作衔接机制。

加大失信曝光、现场曝光力度

在坚持失信人信息发布制度,对失信被执行人实行“应上尽上”的同时,注重对其采取“红黑榜”等措施予以充分曝光。充分运用传统媒体和网络新媒体,采用电视、登报、广场曝光与微博、微信曝光相结合的方式,不断拓宽“曝光”受众范围,通过广泛曝光,并结合悬赏公告等形式,积极引导群众理解、支持乃至协助执行工作,给“老赖”造成巨大的心理压力,促进主动履行。截止10月底,全市法院已录入21191条失信被执行人信息,查询28033次,查询金额7.8亿元,冻结4.2亿元,成功扣划3385.5万元,2478名被执行人慑于失信惩戒压力,主动履行了债务。为充分展示全市法院“弘扬诚信、惩戒失信”诚信建设成果,今年3月份新乡中院举办了“弘扬诚信 惩戒失信”诚信建设成果展,受到了社会各界和上级领导的充分肯定。

与此同时,新乡中院还用好宣传典型的执行案例、执行现场,与各执行联动机关通力合作,充分运用形象思维,通过新乡电视台《执行360°》、《新乡大民生》等热点节目,把失信被执行人逃避执行、抗拒执行的执行现场表现宣传到位,如自身欠债不还仍在花天酒地,明显已无清偿能力还在大肆举债等等,把拒不执行的危害宣传到位,凝聚社会广泛共识,营造解决执行难的浓厚舆论氛围,对失信被执行人形成强大信誉压力,全面挤压规避执行、逃避执行的失信被执行人的“赖账”空间,在新乡打造失信被执行人“无钱可赚、无心可安、无福可享、无路可逃”的四无天地。

密切协调,创新联合信用惩戒方式

新乡中院倡导各执行联动部门,对反复执行仍拒不执行的“老赖”,在自己的宣传平台上开展同步曝光。 2016年6月7日下午,新乡中院执行局与新乡市银监局、新乡市范围内的二十家银行达成一致性意见,在工作时间内,将失信被执行人信息在新乡范围内的所有银行网点实行滚动播报。通过广泛曝光,已经形成了对失信人联合信用惩戒的“天罗地网”。

进一步加大了打击拒执犯罪力度,加强了公检法之间的协调配合,实行全方位立体式的打击。在拒执犯罪办理中,已经建立了公检法三家联席会议制度,形成打击拒执罪快立、快捕、快侦、快诉、快判的工作机制。对于未到案的涉嫌拒执犯罪的嫌疑人,在法定条件下,经人民法院发出协助执行通知书,由公安部门采用技侦手段协助查控,绝不可让具备抓捕条件的犯罪嫌疑人漏网。截止目前全市两级法院共移送公安立案的涉嫌拒执犯罪案件总计超过50件,与去年相比已经增长了一倍,到今年年底有望突破80件,由此促使一大批“骨头案”、“钉子案”等到了解决。

建议进一步加大联合信用惩戒力度

由各联合信用惩戒单位建立联席会议制度,广泛开展专项调研,整合各部门信用惩戒资源,用好以下联合信用惩戒措施,推动我市社会信用体系进一步完善:

1、加大作为失信被执行人单位的检查力度,发现执行人逃避、规避执行线索,及时通报法院,由法院依法处理。

2、将未履行生效法律义务情况,作为融资授信的重要参考依据。

3、对失信被执行人为个人的,在担任国企、事业单位高管、招录为公务员或者事业单位工作人员上采取严格的任职资格限制。

4、对失信被执行人,采取限制乘坐飞机、列车软卧,禁止乘坐高铁,限制住宿较高星级宾馆、酒店等限制高消费措施。

5、限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人购买房产、土地等不动产。

 

index-footer.jsp
主 办:平原示范区管理委员会
技术支持:河南英威达科技有限公司
备案序号:豫ICP备17032495号
          Copyright 2017 PingYuan China All Rights Reserved