index-head.jsp

黑名单、金名片 让失信者寸步难行 守信者一路畅通

发布时间:2017-08-03  来源:新乡市国税局

 

为加快推进我市税收信用体系建设,新乡市国税局双管齐下,多措并举,扎实开展联合惩戒和纳税信用等级评价,提高纳税遵从度,促进税企和谐共羸发展。现将我局做法简介如下:

一、“黑名单”、联合惩戒让失信企业望而生畏

(一)建立“黑名单”制度。

为推进社会信用体系建设,早在2014年国家税务总局下发了《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》等文件,由此在全国税务系统建立了“黑名单”制度,由税务机关在规定时限内对重大违法案件的主要案情通过门户网站对外披露,并对有关纳税人采取包括纳税信用等级判定为D、阻止出境、限制担任高管等在内的6项惩戒措施。新乡国税将落实税收违法“黑名单”制度列入绩效考核,从工作完成时间、完成质量两方面进行考核。工作中做到三个及时,即及时录入;及时接收、审核和审批;及时在对外网站进行公告。严把三关,即严把内容关、严把法律关、严把文字关。

实施多部门联合惩戒。“黑名单”制度实施以后,为形成对税收违法者保持高压态势,凝成联合惩戒的强大威力,新乡国税及时与20个单位会签了文件,健全了联合惩戒领导组织;迅速召开座谈会召开,要求全市各有关部门、机构将出台的合作备忘录文件,作为社会信用体系建设工作的重要内容,形成合力,共同推进;建立了重大税收违法案件信息传递、联合惩戒落实情况反馈、联合惩戒争议解决、联合惩戒督导考核等4项联合惩戒协调推进工作机制,确保惩戒措施落到实处。

(二)加大宣传联合惩戒力度。

新乡国税充分利用政府公共信用平台、报纸、电视、网络、官方微信、微博等媒体,召开新闻发布会2次,发布公告27期,通过报纸等传统媒体宣传报道70余次,通过微信等现代媒体发布消息600余条,多渠道、多角度、全方位向社会公众宣传报道税收违法“黑名单”制度和联合惩戒工作的总体情况、典型案例、取得成效等,扩大了社会影响力和震慑力。

截至11月底,我市重大税收违法案件涉及的6户纳税人,在“黑名单”制度和联合惩戒的强大压力之下,已有5户缴清税款2310万元、罚款1895万元、滞纳金957万元,共计5162万元。

二、“金名片”、多种便利让守信企业畅通无阻

(一)打造A级企业“金名片”。

今年以来,税务部门针对纳税信用等级评定最高的A级纳税人推出发票领用、绿色通道、跨区域同等税收待遇、优先办理出口退税、简化企业所得税审批手续等一系列激励措施,让A级纳税人享受更多便利 降低守信纳税人交易成本,增强守信纳税人获得感,打造诚信纳税“金名片”,让“守信者一路畅通”。让A级纳税人感触最深、最有效的两项措施是:

(二)做好发票管理“加减法”。

加法就是对评为A级的纳税人,税务部门第一时间开辟绿色通道,一次性为纳税人核定、发售三个月的发票用量,大大减少纳税人往返大厅购票次数。“减法”就是率先对A级纳税人取消增值税发票认证工作。此举不仅节省了A级纳税人购置扫描设备的费用,节省了大量的时间和精力,还避免了因无法扫描认证造成损失,办税更便捷。 

(三)开启退税审核“加速度”。

国家税务总局出台《出口退(免)税企业分类管理办法》后,A级信用等级被作为出口退(免)税一类企业的必要条件,企业在被授予出口退(免)税一类企业后在出口退税申报、审核、退税周期上享受到了诸多便利,出口退税周期大大缩短,由原来的15个工作日减少至现在的5个工作日,增加了企业的流动资金,更好的辅助了企业的发展。 

三、“税易贷”、联合激励打造企业发展快速路

为扩大纳税信用的影响力,税务部门与多部门对A级纳税人实施联合激励,不断拓展纳税信用评价结果增值应用,助力社会信用体系建设发展。 

(一)以信养信,“贷”来小微企业发展的春天。

我局在开展的“便民办税春风行动”中,积极与新乡地税、建行联合签订“征信互认、银税互动—税易贷”业务合作协议,为纳税守信企业提供必要的贷款支持,让纳税信用成为小微企业的信用资产,助力小微企业发展。截止目前已为115余户纳税人发放了“税易贷”贷款,贷款金额合计1.45亿元,解决就业800余人。 

(二)整体推进,编导同声激励“大合唱”。

新乡国税在认真落实国家税务总局与国家食药监局签署《信用互动合作框架协议》的同时还积极贯彻总局与国家发改委等单位签署《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,对A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信、进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施,将纳税信用A级纳税人可享受的激励措施拓展至投资、金融、贸易、环保等多个领域,显著提升了A级纳税信用的社会价值。

社会信用体系建设工作是一项全局性工作下一步,新乡国税在新乡市委、市政府的正确领导下,在市发改委的大力支持和协调下,将紧抓“互联网+”的发展机遇,充分发挥电子税务局的功能和作用,持续加强与外部信息的采集交换,凭借金三系统的强大优势,加强与相关部门的沟通、合作,更大程度发挥联合惩戒的作用进一步提高企业税法遵从度为我市社会信用体系建设工作增添彩再立新功


 

index-footer.jsp
主 办:平原示范区管理委员会
技术支持:河南英威达科技有限公司
备案序号:豫ICP备17032495号
          Copyright 2017 PingYuan China All Rights Reserved